История » Корф Модест Андреевич - исторический портрет » Заключение

Заключение

Оценка М. А. Корфа различными исследователями неоднозначна. В советской историографии его вслед за А. И. Герценом относили к крайним реацкионерам. Сейчас многие историки пересматривают эту тенденциозную позицию, находя в исторических взглядах и государственной деятельности М. А. Корфа прогрессивные черты.

Конечно, Модест Андреевич Корф был консерватором, но это не значит, что он был реакционером. Прошли времена, когда консерватор и реакционер считались синонимами. Сейчас, признавая в консерватизме рациональное зерно и множество направлений, можно более объективно подойти к оценке М. А. Корфа, известного историка и государственного деятеля.

Исторические взгляды Корфа в этом плане не вписываются в традиционное представление о нем и о его "реакционной" концепции. В монографии о Сперанской он, к примеру, в положительном ракурсе сравнивает либеральные преобразования в России и в Европе.

Характеризуя государственные взгляды М. А. Корфа, мы считаем обоснованным согласиться с И. В. Ружицкой, которая считает его «человеком, осознающим необходимость перемен в стране, более того, активным участником ее переустройства. Это типичный представитель группы умеренных реформаторов, в мировоззрении которых наряду с либеральными взглядами присутствовали и консервативные элементы (это проявлялось в отношении к российскому самодержавию) . Их условно можно назвать “просвещенными” бюрократами».[15]

Не следует забывать также, что именно заботам М. А. Корфа принадлежит развитие Публичной библиотеки: «Из хаоса библиотеки, называвшейся Публичною, но в существе представлявшей только огромную кладовую без света и без жизни, Корф успел создать такой дом науки, который если еще не первый в мире по своему богатству, то, конечно, первый по своему устройству и особенно по той либеральности и приветливости, с которой принимаются и удовлетворяются многочисленные его посетители от первого вельможи до крепостного человека, от знатнейшей дамы до повивальной бабки».

Таким образом, исторические взгляды и государственная деятельность М. А. Корфа далеки от картины, нарисованной советской историографией. В условиях николаевского царствования барон Корф и его единомышленники из среды просвещенных бюрократов пытались реализовать политическую программу, направленную на приспособление существующего в России общественно-экономического уклада к новым условиям европейской жизни.

[1] Ружицкая И.В. М.А. Корф в государственной и культурной жизни России // Отечественная история. 1998. № 2. С. 49 – 65.

[2] Барон М. А. Корф - историк: По материалам его архива. М.: Археографический центр, 1996.

[3] Голубева О. Д. М. А. Корф. СПб., 1995.

[4] Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М., 1997 .

[5] Вересаев В. В. Спутники Пушкина, М., 1993. Т. 1.

[6] Там же. С. 214.

[7] Ружицкая И.В. М.А. Корф в государственной и культурной жизни России // Отечественная история. 1998. № 2. С. 50.

[8] Там же.

[9] Герцен А. И. Собр. соч. М.,1958. Т. 13. С. 518.

[10] Ружицкая И.В. М.А. Корф в государственной и культурной жизни России // Отечественная история. 1998. № 2. С. 54 – 55.

[11] Там же С. 55.

[12] Соколов В. Льстив и предан // Лесная газета. 29 сентября 1992.

[13] Там же.

[14] Герцен А. И. Собр. соч. М.,1958. Т. 13. С. 519.

[15] Ружицкая И.В. М.А. Корф в государственной и культурной жизни России // Отечественная история. 1998. № 2. С. 54 – 55.

Мамаев курган
Тишина на Мамаевом… Строго и свято. Жизнь отсюда до дна, До кровинки видна: У нее на посту - Сталинграда солдаты, Это память людская - Бессмертна она. Не счесть на земле нашей курганов и высот, хранящих славные подвиги защитников ...

История завода в 1938-1941 гг.
В предвоенную пору дела на заводе обстояли не слишком радужно. Три месяца в начале 1938 года Синарский трубный не работал по причине отсутствия чугуна, угля и кокса. До конца года труболитейный цех был загружен лишь на половину своей мощн ...

Куйбышев
Город областного подчинения, районный центр, находится в 315 км к западу от Новосибирска, на берегах реки Омь, на Барабинской низменности. Недалеко от города, на Транссибирской магистрали, есть железнодорожная станция Каинск-Барабинский. ...