«Самодержавная империя»
Николай Александрович появился на свет, когда Престол Российской Империи занимал Его Император Александр II Николаевич, вошедший в историю под именем Царя-Освободителя. В период правления Александра II произошла грандиозная перестройка всей хозяйственной и общественной жизни России. Это время потом получило название «эпохи великих реформ». После убийства Императора в 1881 году Россия во многом представляла из себя совсем иную систему, чем та, которая существовала в момент кончины в 1855 году Императора Николая I. За четверть века многое было изменено, многое было отброшено.
При Александре II качественно преобразовались разные стороны управления, социальной организации, хозяйственной деятельности. 19 февраля 1861 года бы подписан Высочайший Манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Юридическая принадлежность простого землепашца помещику - землевладельцу ликвидировалась, и крестьяне получали личную свободу и участок земли. Так как эти участки выделялись из земли помещиков, главным образом дворян, то крестьянину надлежало выкупить недвижимость. Ввиду неплатёжеспособности основной их части эти деньги вносило государство, которому крестьяне и должны были погашать свою задолженность небольшими денежными платежами.
Существовавшие несколько столетий унизительное крепостное право было упразднено при сильном сопротивлении влиятельной части дворянства, но по желанию Самодержца.
В 1864 году было утверждено Положение о земских учреждениях, и в России стало вводиться местное самоуправление, построенное на избирательной основе. К земствам перешли главнейшие местные нужды: пути сообщения, медицинское обслуживание, образование, продовольственное дело. Каждому земству в пределах своей территории разрешалось устанавливать свои налоги.
В 1862 году началось осуществление коренной реформы судопроизводства.
Была проведена военная реформа. Срок службы в армии первоначально сокращалась с 25 до 15 лет, а в 1874 году была введена всеобщая воинская повинность, уравнявшая в правах лиц всех сословий, распространявшаяся и на дворянство, ранее свободное от этой государственной обязанности.
Александр Александрович не мечтал о Короне империи, но, когда смерть отняла отца, проявил удивительное самообладание и смирение, приняв то, что ниспосылалось только волей Всевышнего.
Тридцать с половиной лет Александр III находился на троне, и после смерти получил имя «Царя-Миротворца». За время его правления не случилось ни одной войны и ни капли русской крови не пролилось на полях сражений. Такого давно не бывало.
Россия медленно, но верно продвигалась в глубь обширных, малонаселённых территорий на Востоке от Каспийского моря. По мере этого движения русская граница всё ближе и ближе подходила к владениям Британии и Индии. Естественно, что в Лондоне с большим спасением относились к расширению России, видя в том угрозу своим жизненно важным интересам.
Интересы империй нередко противоречили желаниям людей, перечёркивали простые и искренние отношения и связи. Когда уже в XX веке началась эта жуткая, беспощадная Первая мировая война, она не только погубила миллионы человеческих жизней , принесла неисчислимые страдания, но и внесла глубокий раскол в семью европейских династий, поссорила людей одного мира, одного общественного положения, связанных не только узами родственной близости, но и психологией, культурными ориентациями; своим прошлым и прошлым своих предков. Эта война нанесла непоправимый исторический удар монархическому принципу, не только в Европе, но и во всём мире.
Царь не сомневался, что будущее России зависит от развития нравственных и духовных начал народа, и чрезвычайно был озабочен двумя вещами: строительством школ и церквей. За годы его правления в Империи было открыто более 25 000 церковно-приходских школ и построено около 5 000 церквей и часовен.
Его постоянно заботило и экономическое положение страны. Вопросами промышленности и торговли уделялось пристальное внимание. Была отменена подушная подать, сокращены выкупные платежи, приняты меры для развития кредита и упорядочения государственных финансов. Бюджет России в его царствование стал сбалансированным, что позволило при Николае II перейти к золотому обращению. Росло благосостояние населения. Если к началу 1881 года в сберегательных кассах России общая сумма вкладов частных лиц едва достигала 10 миллионов рублей, то в год кончины Александра III, через тринадцать лет, она превысила 330 миллионов рублей.
Заключение (оценки современников)
Австрийский посол Шарль Де Линь[40] писал: 'Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится. Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может ст ...
Литература.
Литература ранних греков, как других народов, восходила к традициям древнего фольклорного творчества, включавшего сказки, басни, мифы и песни. С изменением общественных условий началось быстрое развитие народной поэзии-эпоса, прославлявше ...
Зарождение и
развитие режима санации. Характеристики режима санации Пилсудского
Один из наиболее часто эксплуатировавшихся элементов «белой» легенды Пилсудского заключался в утверждении, что он якобы никогда не имел диктаторских поползновений. «После переворота, – писал ВладиславПобуг-Малиновский, – Маршал не думал о ...