История » Революция 1917 года » Влияние партий на народные массы

Влияние партий на народные массы

Свержение царизма в России в феврале 1917 г. не привело к затуханию классовой борьбы в стране. Революционное движение продолжало нарастать. Ряд важнейших шагов на пути к политической свободе и коренным преобразованиям в общественной, политической и культурной жизни предприняли Советы рабочих и солдатских депутатов '. Они восстанавливали демократические организации, разгромленные царизмом во время войны; создавали профсоюзы, фабзавкомы; решали вопросы продовольственного снабжения, обеспечения трудящихся хлебом; явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день на предприятиях; боролись с капиталистами-локаутчиками; приступали к установлению рабочего контроля над производством; создавали рабочую милицию; осуществляли демократизацию земств, городских дум, судебных органов и др. Опираясь на вооруженных рабочих и солдат, Советы объявили недействительными распоряжения городских властей и высших военных начальников, производили обыски в полицейских участках и жандармерии, аресты тех, кто ранее принимал участие в подавлении революционного движения.

Вначале Советы не имели своих всероссийских руководящих органов. Их роль до конца мая 1917 г. выполнял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов2. Лишь в мае на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов был избран Центральный исполнительный комитет крестьянских Советов, а в июне 1917 г. на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов - Центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов.

Советы состояли только из представителей рабочих и крестьян. Это были органы революционно-демократической диктатуры трудящихся классов.

И.И. Минц, История Великого Октября, т.1, М., 1967, стр.816, 913, 914.

История Коммунистической партии Советского союза, т.2, М., 1966 г., стр.677

Революционная роль Советов принижалась тем, что во главе их оказались представители партий меньшевиков (социал-демократов) и эсеров (социалистов-революционеров), вставших на путь соглашения с буржуазией. Меньшевики и эсеры захватили руководство потому, что большевики основное внимание в революционные февральские дни уделяли непосредственной работе среди масс, вооруженной борьбе. Русское бюро ЦК РСДРП (б) недооценило значения организационного оформления победы1. Кроме того, большевики и многие сознательные рабочие были мобилизованы в армию, и на их место в город пришли из деревни крестьяне, еще плохо разбиравшиеся в сути и целях политической борьбы. В феврале 1917 г., по образному выражению Ленина, эти широкие слои народа проснулись и потянулись к политике, образовав ту самую гигантскую мелкобуржуазную волну, которая вынесла на поверхность политической жизни мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров. Лидеры этих партий добились поддержки Советами Временного правительства, созданного 2 марта 1917 г.

В стране сложилось двоевластие. При этом Временное правительство, не располагавшее реальными силами для подавления масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами.

Возникшие повсюду Советы располагали подлинной силой и властью. Сотни и тысячи резолюций, принятых депутатами рабочих и солдатских Советов, выражали действительные народные чаяния и требовали решения первоочередных вопросов: о земле и мире, политических свободах, форме государственного устройства страны, 8-часовом рабочем дне.

Эсеро-меньшевистские руководители Советов не могли не считаться с волей вооруженного народа. Именно этим объясняется, например, появление знаменитого "Приказа № 1" Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, о котором А.Ф. Керенский позднее говорил, что отдал бы 10 лет жизни, чтобы приказ этот не был подписан.

Хронология третьего и четвертого крестовых походов.
Потеря Иерусалима дала толчок к третьему крестовому походу (начался он в 1189г.),в котором участвовали три государя. Во главе этого крестового похода стояли германский император Фридрих 1 Барбаросса, французский король Филипп 2 Август, од ...

Первоначальное устройство Каталанского герцогства
После победы при Кефиссе каталанцы смотрели на герцогство как на terra di conquista по тому же праву, на каком основывались их французские предшественники. Гибель Вальтера и его войска сделала всю страну беззащитной; выяснилось, что влады ...

Великое переселение народов Гунны
Более 1600 лет тому назад, к концу XV в, началось великое переселение народов. Движение с востока на запад накрыло всю евразийскую степную зону. В результате возникли иные этические массивы и объединения, изменилась этнографическая карта ...