История » Древняя майя » Заключение:

Заключение:

Вкратце рассмотрев основные черты цивилизации майя, можно сделать вывод о том, что в целом майяское общество, несмотря на столь развитую экономику, оставалось по-прежнему в зависимости от религии. Может быть, именно религия стала тормозом в дальнейшем развитии цивилизации.

Вообще, по поводу такой необычной гибели майя, учеными выдвигается множество гипотез, например: землетрясение, резкое изменение климата, эпидемия неизвестной болезни, крах земледелия, восстание угнетенных низов, чужеземное нашествие. Просматривая литературу, я столкнулась с неоднородностью мнений на этот счет. Так К. Ламберг-Карловски и Дж. Сабов пишут, что «даже находящаяся в самом расцвете цивилизация, если она неправильно использует окружающую среду и вовремя не осуществляет организационные и технологические перемены, сеет семена собственной гибели».[16] По мнению Гуляева «ближе всего к истине гипотеза, связывающая упадок городов Древнего царства с нашествием чужеземных племен".[17] Керрам считает, что майя погибли от голода, а также из-за существующего общественного строя.

На мой взгляд, гибель майя произошла в результате воздействия не одного, а нескольких взаимосвязанных факторов экономического и социального порядка. При этом вполне возможен принцип «домино», т.е. начало действия одного фактора вызвало к жизни новые кризисы и потрясения, а это в совокупности не смогла вынести даже столь высокоразвитая древнейшая цивилизация майя.

Несомненно, майя были заметной отметкой на исторической карте мира, мало кто сейчас сомневается в этом. О цивилизации майя известно далеко не все, но и этот известный материал трудно уместить в рамках этой работы, т.к. жизнь майя чрезвычайно интересна и увлекательна во всех ее проявлениях, удивительна схема ее развития, перепады в развитии, периоды и, наверное, еще более завораживает таинственный конец. Надеюсь, что понимание всего этого у нас еще впереди. И говоря о великой исчезнувшей цивилизации нельзя не отметить тот факт, что цивилизация то не совсем исчезнувшая, ведь существуют майя и по сей день…

Индейцы, принадлежащие к лингвистической группе майя, разделились на три основных ветви: майя, киче, хуастеки. Потомки индейцев майя все еще обитают в этом обширном районе. В наши дни ареал обитания майя распространяется на 5 стран – Южную Мексику, Гватемалу, Белиз, Гондурас, Сальвадор и его наследие составляет примерно 6 миллионов человек. Конечно, они больше не живут в могущественной империи, но преисполнены решимости не забывать традиции своих предков. Они сохранили традиционную культуру. Занимаются земледелием, соляным промыслом, рыболовством, работают на плантациях кофе. Некоторые женщины нанимаются прислугой в городах. У современных майя развито пчеловодство, птицеводство, животноводство (коровы, свиньи, лошади, козы, ослы, в горах – овцы). Сохраняются ремесла: гончарство, вышивка, плетение, плотничество, резьба по дереву, в горах – узорное ткачество, производство украшений, музыкальных инструментов, черепицы, лодок. Преобладает прямоугольное жилище из жердей, тростника, соломы с высокой крышей, крытой пальмовыми листьями, часто беленое изнутри и снаружи. Традиционная одежда надевается по праздникам: мужчины и женщины носят узорные пояса, женщины – запашные юбки, плащи. Дохристианские культы и верования тесно переплелись с католицизмом: культ гор, пещер, колодцев, креста, аграрная и поминальная обрядности, шаманство, колдовство, знахарство. В ритуалах пользуются древним календарем майя. Сохранилась мифология, песни, легенды, сказки, танцы.

[1] Древние майя…, с.7.

[2] «Затерянный мир майя», М., 1997 год, стр. 161.

[3] «Затерянный мир майя», М., 1997 год, стр.30.

[4] «История искусств», Минск, 1997 год, стр.167.

[5] Там же, стр.167.

[6] Керам, указ. соч., с.305.

[7] Рус, указ. соч., с 128

[8] Маркс. К. и Энгельс Ф., Соч., изд. 2., т. 21., с. 99.

[9] Древние майя…,с. 16.

[10] Рус, указ. соч., с.20.

[11] Рус, указ. соч., с.19.

[12] Галленкамп Ч., указ. соч., с. 209.

[13] Рус, указ. соч., с.19.

[14]Рус, указ. соч., с. 108.

[15] К.Ламберг-Карловски, Дж. Саблов, указ. соч., с. 247.

16 Указ. соч., с. 253.

[17] Древнейшие цивилизации Мезоамерики , с. 219.

Коллегии
Коллегии — центральные органы отраслевого управления в Российской империи, сформированные в петровскую эпоху взамен утратившей своё значение системе приказов. Коллегии существовали вплоть до 1802 года, когда им на смену пришли министерств ...

Самостоятельные рода войск.
Космические войска включают · Объединение ракетно-космической обороны; · Государственные испытательные космодромы «Байконур», “Плесецк”, “Свободный”; · Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г. ...

            Государственная служба
На государственной службе Витте развивает бурную деятельность. Теоретическая и практическая подготовка, широта взглядов, опыт, приобретенный в сферах частнопредпринимательской деятельности, выгодно выделяют его на фоне бюрократического ок ...