История » Сперанский М.М. как генерал-губернатор Сибири » Введение

Введение

Михаил Михайлович Сперанский - дальновидный политик и управленец, сумел за два года изучения обширных территорий Сибири с её тяжелыми климатическими условиями и произволом, в котором находилось население, изучить и разработать систему реформирования для этого региона. Назначенный на пост генерала-губернатора, Сперанский принял ряд мер, направленных на то, чтобы в экономическом, социальном и культурном развитии Сибирь приблизилась к уровню европейской России. Им было учреждено Главное управление торговли Сибири, создана Казенная палата для решения земельных и финансовых вопросов. Непосредственное общение c крестьянами, торговцами и промышленниками дало материал для разработки и принятия мер к поощрению сельского хозяйства, торговли и промышленности края. Всего Сперанский провел в Сибири около двух лет. Историки сравнивают его деятельность по масштабу с деятельностью Петра Великого в европейской России за столетие до этого. В 1820 Сперанский писал дочери: «Если немного я здесь сделал, по крайней мере, много осушил слез, утишил негодований, пресек вопиющих насилий и, может быть, еще того важнее, открыл Сибирь в истинных ее политических отношениях».

Итогом деятельности Сперанского в Сибири и новой главой в сибирской истории стала серия подготовленных им законодательных актов, определяющих новое административное устройство и управление края, судопроизводство и характер отбывания повинностей населением, социальный статус различных его категорий, развитие экономики края, объединенные в «Уложение для управления Сибирью». После воцарения Николая I, Сперанский возглавил в 1826 г. II отделение Собственной Е.И.В. канцелярии, осуществлявшее кодификацию законов. Под его руководством были составлены 45-томное «Полное собрание законов»(1830) и 15-томный «Свод законов» (1832).В ознаменование его трудов, император пожаловал ему графский титул и орден св. Андрея Первозванного.

«Сперанский был муж ума и науки. От него остались нам для изучения и целая система мыслей, и стиль правительственного здания», – писал декабрист Г.С. Батеньков.

Два года служения в этой должности раскрыли его как искуснейшего практика в деле организации управления для решения сложнейших проблем такого колоссального и малообжитого региона, как Сибирь XIX века. Мобилизовав знания и опыт тех министерств и Государственного совета, которые были при нем и с его участием основаны, он сформировал и оставил стране подход к решению проблем огромнейшей территории, простирающейся от Балтики до Тихого океана, всего Севера России и даже Аляски и части Калифорнии (Форт Росс), входящих в те времена в состав страны.

Сперанский в период своей деятельности в Сибири не был обычным чиновником или традиционным "инспектором". Как исследователь и политик, он использовал два года своей жизни для осмысления того, как можно реализовать пророчество Ломоносова о том, что Россия прирастать Сибирью будет. Он доказал, что управление - это не составление бумаг, а нахождение пути к общему благу.

Еще на заре разработки своих проектов реформ управления М. М. Сперанский определил, благодаря чему Россия может развиваться. Таких источников он видел три: силы производительные, силы народные - всех людей, составляющих державу, - и силы духовные. "Других сил вообразить неможно", - говорил он. Все, что происходило уже ближе к веку XX по части освоения природных ресурсов страны и Сибири, по существу, входило в силы "производительные". Но именно Сперанским были заложены основы взаимодействия с людьми, искусство понимать интересы разных слоев населения - ради развития общества и процветания государства. Он сумел раскрыть потенциал первых производителей, купцов, изыскателей, проводников, открыть метод понимания близлежащих территорий и их народов, подходы к их приобщению к народу русскому и устроению добрососедских отношений.

Здесь, за Уральским "каменным поясом", в азиатской части Российской империи, Михаил Михайлович сумел реализовать свои установки на развитие и использование сил сибиряков, прежде всего сил народных, духовных. Без этого было немыслимым бурное производственное развитие края, оказавшего огромное влияние на приращение исторического богатства России, ее экономику, культуру, национальное самосознание и в конечном счете на расширение роли и веса нашей страны в мировом пространстве.

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по-сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...

Режим санации без Пилсудского. Внутриполитическое и экономическое положение в Польше в 1935-1939 гг. Военно-техническая модернизация армии
После смерти Пилсудского «санация» осталась без своего идеолога и руководителя. Президентом Польши остался И. Мосцицкий, военным министром со значительно расширенными правами стал генерал Э. Рыдз-Смиглы., ставший своего рода «Пилсудским б ...

Северный Кавказ. Положение в XVI—XVIII вв.
В XVI в. ориентация на Россию стала пробивать себе дорогу почти у всех народов Кавказа. Однако на Северном Кавказе это чувствовалось острее. Отношение к Москве здесь стало вопросом практической повседневной политики после присоединения к ...