История » Особенности развития Аргентины в конце XIX – начале ХХ века » Заключение

Заключение

В конце XIX – начале ХХ века в Аргентине завершился процесс консолидации национального государства - полиэтнические нации.

Незавершенные буржуазно-демократические преобразования (компромисс латифундистов и крупной торговой буржуазии у власти - олигархия) тормозили капитализм. Начавшийся в 1840-е годы промышленный переворот затянулся на столетие. В 1870-80 ускорилось вовлечение в мировой рынок - углубление международного разделения труда и борьба за рынки. Усилилось проникновение иностранного капитала в Латинскую Америку. Закреплялось зависимое положение как поставщиков сырья, продовольствия и тропических продуктов.

Многоукладная экономика: традиционный сектор (латифундисты), капитализм с участием иностранцев, мелкотоварное хозяйство (крестьяне и ремесленники), патриархальный сектор (индейцы). Соотношения укладов неодинаковые по странам. Плохо развита торговля между отдельными странами континента - экспортное направление хозяйства.

Политика обоих направлений развивала экспортные отрасли, укрепляла частную собственность. Сохраняли политическое влияние крупные латифундисты и торговая буржуазия - интересы этой олигархии были очень близки. За сохранение монокультурной экономики и экспорта. Промышленная буржуазия была слаба и не играла самостоятельной роли.

Рост промышленности все же шел, строились железные дороги (на английские деньги). Усиление промышленной буржуазии в конце XIX - начале XX вв. привело к власти либеральные правительства, ускорение развития капитализма.

Все большее значение иммиграции в Аргентину. Либералы видели в этом благо ("цивилизация"), но часто иммигранты лишь пополняли ряды неквалифицированного пролетариата.

[1] Латинская Америка и Карибы. Политические Институты и процессы / отв. ред. З.В. Ивановский - М : ИЛА РАН, 2007.-С.67

[2] Холина В.Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика – М.: Наука, 2006.-С.51.

[3] История мировой экономики: Учебник вузов / Под ред. Г. Б. Полякова, А. Н. Марковой. - М.: ЮНИТИ, 2008.-С.106.

[4] Мироненко Н.С. Введение в географию мирового хозяйства. - М.: Изд-во Ун-та им. Дашковой, 2007.-С.48.

[5] Экономическая география капиталистических и развивающихся стран / Под ред. В.В. Вольского и др. – М.: Изд-во МГУ, 2008.-С.184.

[6] Шемякин Я.Г. Латинская Америка: традиции и современность. М.: Наука, 2008.-С.82.

[7] Наумов А.С., Холина В.Н. География населения и хозяйства мира: Учебное пособие. - М.: Изд-во гимназии "Открытый мир", 2007.-С.29-31.

Система наказаний
В системе наказаний по Соборному уложению 1649 года основной упор делался на физическое устрашение (начиная от битья кнутом до отсечения рук и четвертования при смертной казни). Заключение преступника в тюрьму было второстепенной задачей ...

Сущность Судной грамоты Пскова.
Судная грамота Пскова являлась основным источником права для Пскова до его присоединения к Москве. Псковская Судная Грамота составлена в основном из "псковских пошлин" - юридических обычаев. Псковская Судная Грамота трудна для о ...

Зейгарник Блюма Вульфовна
Блюма Вульфовна Зейгарник прожила долгую и трудную жизнь. Она родилась 9 ноября 1900 г. в маленьком литовском городке Пренай в многочисленной дружной семье. О царившей в семье атмосфере можно теперь судить лишь по некоторым замечаниям сам ...