Приход Карла Великого к власти.
Пипин "умер 24 сентября 768 года в племени парисиев [apud Parisios] (то есть в Париже) от водянки, после того как закончилась девятилетняя (760-768) аквитанская война, что велась против начавшего её герцога Вайфария, оставив детей Карла и Карломана, к которым, по божественной воле, перешло наследование царством. Франки же, по своему обычаю, созвав генеральский конвент, поставили себе королями и того, и другого (Карл и Карломан были помазаны в короли папой Стефаном II в 754 году), предпослав такое условие, чтобы царство было разделено ими поровну (Карл обладал окраинными землями, омываемыми морем, то есть северными и западными областями королевства. Эти земли простирались от атлантической Акситании до Тюрингии, через большую часть Нейстрии и Австразии, Фризию и Франконию. Карломан получил разнородные центральные и юго-восточные (до границы с Италией и Баварией) земли, охватывающие территорию от Суассона до Марселя и от Тулузы До Базеля. Однако и тот и другой владели частью Нейстрии, Австразии и Аквитании, что, по всей видимости, свидетельствовало о желании отца сохранить единство королевство), чтобы Карл принял для правления ту часть, которой обладал его отец Пипин, а Карломан - ту, которою возглавлял его дядя Карломан. Той и другой стороной эти требования были приняты, и каждый получил часть разделённого королевства в соответствии с предложенным. Это соглашение сохранялось, хотя и с большим трудом, поскольку многие из сторонников Карломана замышляли разорвать союз. Дошло до того, что некоторые даже было намеревались свести братьев в войне. ( .) Итак, Карломан после совместного двухлетнего правления умер от болезни, а Карл, похоронив брата, при общем согласии, был избран королём Франкии"[5].
Основные факторы и особенности политики просвещенного абсолютизма в России
В России политика просвещенного абсолютизма порождалась:[10]
Стремлением верховной власти привести существующие систему управления, уровень социально-экономического и культурного развития в соответствие с духом времени.
Остротой социаль ...
Патриотические письма с фронта
Дорогая моя, на переднем у нас передышка,
Спят в окопах друзья, тишина на другом берегу.
Дорогая моя, поцелуй ты крепче сынишку,
Знай, что вас от беды я всегда сберегу.
Из стихотворения Андрея Дементьева.
Именно так наши отцы и деды, ...
Тимур - правитель Мавераннахра и Тимуридской империи.
Тимур порвал с Хусейном, соблюдая юридические формальности. Он заставил признать себя правителем побежденного Балха. 10 апреля 1370 года (ему было 34 года), он взошел на трон, объявил себя наследником, продолжателем дела Чингистая и Чагат ...