Как возникла вера в Жанну – деву.
Ряд свидетельств, исходящих от людей, которые стали первыми приверженцами Жанны, позволяют проследить как возник этот социально – психологический феномен. Вряд ли нужно подчёркивать, насколько важно понимание природы и генезиса этого явления, которое не только объясняет очень многое в жизни самой истории Жанны, но и освещает некоторые стороны общественного сознания её времени. Описание судебные споры с налоговой у нас на сайте.
Вот многозначительный факт: первым поверил в Жанну человек, который знал её чуть ли не с самого рождения. Речь идёт о Дюране Лассаре. Его собственные объяснения были в данном случае предельно просты. “ Она мне сказала, что хочет отправиться во Францию, к дофину, дабы короновать его. При этом собиралась сказать ему такие слова: Разве не было предсказано, что Франция будет погублена женщиной, а затем возрождена девой?” Этого оказалось достаточно: Лассар пошёл с ней к Бодрикуру.
Ссылка на пророчество о женщине и деве произвела впечатление и на Екатерину Ле Ройе: “ Когда Жанна увидела, что Робер де Бодрикур не хочет проводить её к дофину, то я сама слышала, как она сказала, что должна пойти туда, где находится дофин. При этом она сказала: “Разве вы не слыхали, что Франция будет погублена женщиной и возрождена девой из пределов Лотарингии?” И тут я вспомнила, что слыхала это, и была поражена. Жаннета так сильно желала, чтобы её проводили к дофину, что время томило её, как беременную женщину.
Нужно обратить внимание на то, что оба свидетеля вкладывают в уста Жанны одинаковый оборот: “Разве не было предсказано…?”, “Разве вы не слыхали пророчества…?” Жанна апеллировала к общеизвестному, и именно это придавало её аргументации убедительную силу. Она исходила из того, что пророчество о женщине и деве знал каждый. Оно опиралось на традиционное противопоставление женщины и девы, восходившее в свою очередь к фундаментальной христианской антитезе Ева – Мария (Ева погубила, Мария спасла). Оно представляло собой своеобразное осмысление ситуации, которая сложилась во Франции после Труа. И хотя имя женщины – губительницы не называлось, каждый прекрасно понимал, что речь идёт об Изабелле Баварской. Общая молва возлагала на неё главную вину за постигшие французское королевство бедствия. Появление и широкое распространение этого пророчества уже сами по себе свидетельствовали о том, что последствия договора в Труа воспринимались народным сознанием как гибель Франции. Но неверно изображать, что представление о деве – спасительнице возникло как антипод представления о женщине – губительнице. Можно предположить, что вторая часть пророчества (дева спасёт) появилась раньше, чем первая (женщина погубит).
13 марта 1431 года на одном из тайных допросов у Жанны спросили, почему Бог послал ангела, как она утверждает именно ей, а не кому – либо другому. И она ответила : “ Потому что Богу было угодно действовать через простую деву, дабы отразить недругов короля”. За этими словами стояло одно из фундаментальных представлений средневековья – представление о том, что “простецы” ближе Богу, нежели “мудрые”, и то, что Господь часто избирает их своим орудием. И демонстрирует при этом всемогущество божественной воли и карая людскую гордыню. Под простотой понималось не только низкое общественное положение, но и в первую очередь комплекс нравственных качеств: бесхитростность, а также целомудрие. Такому пониманию полностью соответствовал идеал юной девушки. В годы тяжелейших испытаний народное сознание, воспринимая беды, обрушившиеся на Францию, как божью кару за грехи её правителей, обращалось с надеждой к их антиподам, моделируя образ грядущей девы – спасительницы. В глазах тех, кто верил в божественный характер миссии Жанны, простота была главным качеством её личности. Говоря о ней всё чаще употребляли выражение “простая дева”. Это было своего рода клише. Но даже когда говорили только Дева, без обычного эпитета, в этом имени уже содержалось указание на простоту. Важнейшей объективной предпосылкой возникновения веры в Деву – Жанну было народное сопротивление оккупантам. Нужно подчеркнуть и социальный аспект этого явления. Вера в Деву – Жанну зародилась в демократической среде. Какие бы оговорки относительно неправомочности отождествления “простецов” с “простыми людьми” мы не делали, не подлежит сомнению, что в представлении о спасительнице Франции как “простой деве” отразилась активная роль народных масс в национально-освободительном движении на переломном этапе Столетней войны. Вот что стояло за словами Екатерины Ле Ройе о том, как она была поражена, когда Жанна обратилась к Бодрикуру: “ Разве вы не слыхали пророчества…”. Вот почему Дюран Лассар пошёл за своей свойственницей, когда та сказала: “ Разве не было предсказано…”. Ещё до появления Жанны д’Арк на исторической сцене замысел грандиозной мистерии был в общих чертах ясен, и главная роль ждала свою гениальную исполнительницу.
12 февраля 1429 года, в первое воскресенье великого поста, через Французские ворота Вокулера выехали семь человек: Жанна, Жан из Меца, Бертран де Пуланжи, двое их слуг, королевский гонец Коле де Вьенн и некий лучник по имени Ришар. Начался поход за освобождение Франции.
Первоначальное устройство Каталанского герцогства
После победы при Кефиссе каталанцы смотрели на герцогство как на terra di conquista по тому же праву, на каком основывались их французские предшественники. Гибель Вальтера и его войска сделала всю страну беззащитной; выяснилось, что влады ...
Николай II. Конец династии Романовых
Николай II (06/05/1868 - 17/07/1918, император с 21/10/1894 по 02/03/1917), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, взошел на престол после смерти своего отца. Коронация Николая-II ознаменовалась катастрофой н ...
Биография М. А. Корфа
Барон Модест Андреевич Корф родился 11 сентября 1800 г. в Санкт-Петербурге. Он происходил из курляндских дворян.
Учился М. А. Корфу довелось в Царскосельском лицее вместе с А. С. Пушкиным. Известно, что он отличался благонравием и любовь ...