Последние годы жизни Жукова
После Дворца Съездов на торжественном заседании, посвященном 20-летию Победы в мае 1965 года. В 1965 году Жуков живет в деревне Сосновке, вступает вторично в брак - с Галиной Александровной Семеновой. Навещали Георгия Константиновича многие - это и соратники - маршал Советского Союза Багратион, генерал Минюк, Иван Кожедуб. Бывали и писатели - Симонов, Смирнов, Песков и много боевых друзей. Жуков очень любил рыбалку, охоту на дичь, любил собирать грибы. Навещал свою родину, бывал в музеях, побывал он и на атомной станции в Обнинске. В конце 1967 года Жуков со своей семьей поехал в санаторий в Архангельское. Там Георгий Константинович серьезно заболел, его срочно положили в госпиталь, где он пролежал много месяцев. Только в конце лета 1968 года он почувствовал себя лучше, и его направили в санаторий в Барвиху. В ноябре 1973 года умерла жена Жукова. После похорон Галины Александровны Жуков очень изменился, стал задумчив. И хотя он старался не поддаваться своей болезни, выходил в сад несколько раз в день, пережил свою жену он только на полгода. В 1969 году вышла из печати его книга « Воспоминания и размышления», до последних дней он работал над новым ее изданием. Оно вышло в свет, когда Жукова уже не стало. 18 июня 1974 года великий полководец скончался.
Мамаев курган
Тишина на Мамаевом…
Строго и свято.
Жизнь отсюда до дна,
До кровинки видна:
У нее на посту -
Сталинграда солдаты,
Это память людская -
Бессмертна она.
Не счесть на земле нашей курганов и высот, хранящих славные подвиги защитников ...
Военно-теоретические взгляды Суворова
Русская военная теория сложилась в течение XVIII в. в русскую военную школу, начало которой было заложено Петром I, дальнейшее развитие она получила у Румянцева и свое наиболее яркое и глубокое выражение – у великого русского полководца С ...
Задачи политики просвещенного абсолютизма
Укрепление самодержавия за счет модернизации и совершенствования системы управления, устранения наиболее архаичных ее элементов.
Расширение прав и свобод русского дворянства в целях его превращения в подлинно привилегированное и просвеще ...