Армии главнокомандующих
Оценивая Россию как сильнейшего противника, Наполеон весьма тщательно готовился к войне. Он использовал ресурсы, как своей страны, так и зависимых союзных стран. Так же он знал слабые стороны своего противника. В России на тот момент была отсталая система рекрутского набора, и давил гнет крепостного права. Наполеон организовал разведку, которая докладывала французскому командованию о численности, составе и расположении вооруженных сил России. Понимая невозможность питать огромную армию за счет реквизиций, Наполеон создал большие запасы. Сильной стороной наполеоновской армии являлась ее огромная численность, наличие боевого опыта, хорошее по тем временам обеспечение в техническом и материальном отношении, вера в свою непобедимость. Французская армия была на много лучше укомплектована, чем русская. В русской армии всегда не хватало хороших офицеров и простых мужественных солдат. Солдаты брались из крепостных крестьян, а недостаток офицеров объяснялся тем, что хоть и существовал Петровский закон, знать его обходила. Русская армия славилась артиллерией. Но была еще одна гордость-Русская Имперская гвардия. Она представляла собой дюжих мужиков двухметрового роста и использовалась только в крайнем случае. Во французской армии офицерские чины нужно было заслужить. Так просто они не раздаривались. В армии были дисциплинированные мужественные солдаты.
«Великая армия» Наполеона состояла более чем из 600 тысяч человек при 1372 орудиях. В нее входила императорская гвардия под командование маршалов Лефевра, Мортье, Бесьера, голландские пехотинцы, польские уланы. Главной отрицательной стороной французской армии являлся ее очень пестрый национальный состав. Большинство составляли воины порабощенных им народов – итальянцы, швейцарцы, немцы, поляки, голландцы, португальцы и испанцы, а французов в ней было менее половины. Так же Наполеон оставлял в тылу непокоренную Испанию, которая отвлекала на себя 395 тысяч его солдат и видных полководцев – Л.Г. Сюше, Ж.Б. Журдана, Н.Ж. Сульта. Так же отсутствовали в числе его соратников двух самых выдающихся маршалов А. Масена, Ж. Ланна. Наполеон считал свою армию достаточно сильной для первого сокрушительного удара и последующих наступательных действий. Он не рассчитывал на затяжную войну, оборону и отступление. Так же не менее важным отрицательным фактором было то, что моральный дух армии французов был подорван, потому как солдаты не поддерживали те причины, по которым началась война, и те задачи, которые разрешались.
Русская армия была разбросана по стране. Кроме армий имелись и партизанские отряды, которые сыграли большую роль в ходе войны. Общая численность пограничных армий составляла 220-240 тысяч человек и 942 орудия. Русские войска были расставлены вдоль северо-западной границы по реке Неман и разделены на три армии: 1-я западная армия под командованием военного министра генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли насчитывала 110-127 тысяч человек при 558 орудиях, располагалась на линии от России до Лиды, то есть растянулась на 200 километров. 2-я западная армия, расположенная между Неманом и Припятскими болотами под командованием генерала суворовской школы от инфантерии П.И. Багратиона насчитывала 45-48 тысяч человек при 216 орудиях. 3-я западная армия, стоявшая на Волыни у Луцка под командованием генерала от кавалерии графа А.П. Тормасова насчитывала 46 тысяч человек при 216 орудиях. В обязанности А.П. Тормасова входила охрана юго-западных границ. Более 200 тысяч человек вспомогательных русских войск были рассеяны по всей Западной и Центральной России. Барклай-де-Толли, назначенный 1 февраля 1810 года военным министром, возглавил всю подготовку к войне и провел ее энергично и планомерно.
Главным недостатком русской армии были рекрутчина и принцип комплектования офицерского состава не по способностям, а по сословному принципу. Накануне войны в армии была принята более совершенная корпусная и армейская организация. Появились новые уставы и инструкции, в которых нашли отражение прогрессивный тенденции военного искусства, в частности тактика колон и рассыпного строя.
«Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни
семьи Николая II»
Николай Александрович появился на свет днём в Александровском Дворце Царского села близ Петербурга, в этом «русском Версале», где традиционно проводили летние месяцы члены Царствующей Фамилии.
Его отец – Цесаревич, Александр Александрови ...
Влияние партий на народные массы
Свержение царизма в России в феврале 1917 г. не привело к затуханию классовой борьбы в стране. Революционное движение продолжало нарастать. Ряд важнейших шагов на пути к политической свободе и коренным преобразованиям в общественной, поли ...
Становление и обретение цели в жизни
Существуют различные версии относительно духовного становления Ахмета как личности и его генеалогии. Одна из них - сугубо местная, согласно которой пророк Мухаммед перед кончиной, собрав народ, обратился с вопросом: кто возьмет на себя си ...