Партизанское движение и отступление неприятеля
Положение наполеоновской армии быстро ухудшалось Оторвавшись от своих тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у местного населения. Повсюду бесчинствовали фуражиры и мародеры. Подмосковные крестьяне уходили в леса. На Смоленской земле и в Подмосковье развернулось партизанское движение. Отрядами партизан руководили солдаты, бежавшие из французского плена. Под предводительством Герасима Курина в Подмосковье сражались свыше пяти тысяч пеших и пятьсот конных крестьян. В Смоленской губернии сражался отряд под предводительством Василисы Кожиной. Отряд состоял из женщин и подростков. Партизаны выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы наполеоновских солдат.
Кутузов, быстро оценивший значение партизанской войны, стал засылать в тыл неприятеля кавалерские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили чувствительные удары по врагу. Одним из первых пошел в партизаны поэт и гусар Д.В. Давыдов. Подполковник А.С. Фигнер проник в оккупированную Москву и сдал донесение в штаб Кутузова. Затем он организовал партизанский отряд. Смелые рейды по тылам противника совершал отряд А.Н .Сеславина. Отряд И.С. Дорохова, взаимодействуя с крестьянскими повстанцами, в конце сентября освободил город Верию. В октябре отряды Давыдова, Фиднера, Сеславина и В.В. Орлова-Давыдова, действуя совместно, окружили и взяли в плен две тысячи французов. За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла около тридцати тысяч человек.
Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать в Московских пепелищах было бы безумием. В начале октября у села Торутина произошло сражение между французским авангардом и частями русской армии. Французы отступили с большими потерями. 7 октября Наполеон вывел свою армию из Москвы. Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Пока город переходил из рук в руки, подошли главные силы. Наполеон отдал приказ отступать на Смоленск.
Французская армия шла к Смоленску. Русская армия, не отставая, преследовала неприятеля по параллельной дороге с левой стороны. Это обеспечивало ей связь с хлебородными губерниями и не позволяло Наполеону остановиться и дать отдых армии. Легкая кавалерия русских наносила непрерывные удары по французам, захватывала орудия, грабила обозы. С отчаянной смелостью действовали партизаны.
К Смоленску подошла армия, уменьшившаяся наполовину. Наполеон надеялся в Смоленске дать армии отдых, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали французы. То, что было, немедленно разграбили толпы солдат, первыми вошедшими в город. Пришлось продолжать отступление. Огромные потери наполеоновская армия понесла при переправе у реки Березины 14-16 ноября. Здесь Кутузов хотел окружить и пленить Наполеона. Только ошибки и медлительность адмирала Чичалава и генерала Витгенштейна спасли от плена остатки французской армии. Наполеон оставил свою армию и вернулся в Париж. Через Брезину переправились 10 тысяч голодных, больных и обмороженных людей. В середине декабря жалкие остатки «великой армии» перешли обратно Неман. Преследовавшая Наполеона русская армия тоже понесла значительные потери. К берегам Немана вышла лишь половина той армии, сто стояла у Тарутина.
Отечественная война закончилась. «Храбрые и победоносные войска! – обратился Кутузов к солдатам – Наконец вы на границах империи, каждый из вас спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».
Последние крестовые походы. Упадок крестового движения
Последующие крестовые походы ничего не изменили в сложившимся положении. С 13 века пропаганда крестовых походов пошла на убыль. Последние крестовые походы уже не привлекали народные масса. Население которое раньше толпами устремлялось на ...
Политическое развитие
Причины победы Н. С. Хрущева. Маленков Г.М., Хрущев Н.С. сходились в том, что реализация программы Берия привела бы к "буржуазному перерождению" советского общества, которое было бы выгодно "Черчиллям, Тито и Эйзенхауэрам&q ...
«Русская правда». Источники
древнерусского права
Древнейшим источником любого права, в том числе и русского, является обычай, то есть такое правило, которое исполнялось в силу многократного применения и вошло в привычку людей. Первоначально право складывалось как совокупность новых обыча ...