Введение
Мне бы хотелось начать с того, что в развитии экономической мысли в нашей стране после 1917 г. выделяются пять основных этапов: 1) 1917–1930-е годы; 2) 40–50-е годы; 3) 60-е – первая половина 80-х годов; 4) вторая половина 80-х – начало 90-х годов; 5) с начала 90-х годов по настоящее время.
В советский период экономическая мысль базировалась в основном на марксистской теории и преследовала цель создания целостного экономического учения о социализме.
В своей контрольной работе я хотел бы подробнее остановиться на этапе развития экономической мысли с 1917–1930-е годы. Рассмотреть также модели социалистической экономики, содержание и задачи планирования, товарно-денежные отношения, осветить вопрос, касающийся индустриализации народного хозяйства, в общем, о роли социалистического государства.
Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского
хозяйства по-сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...
Внешняя политика России в царствование Николая I
После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы над восставшими декабристами на российский престол вступил брат Александра Николай I.
Личность Николая I неоднозначно оценивалась как современниками, так и последующими историк ...
Религия.
Религия ранней Греции играла большую роль в динамике общественной мысли эллинов.
Первоначально греческая религия, как и всякая другая примитивная религия, отражает лишь слабость человека перед лицом тех "сил", которые в природе ...