Введение
До настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению о том, когда же возникла государственность у народов Восточной Европы. На это есть множество различных причин, основной из которых является отсутствие, либо недостаток исторических документов, анализ которых позволил бы установить действительные причины возникновения государственности, перехода от государственных форм гражданского существования к политико-территориальной организации управления обществом. Результатом исследований ученых различных исторических периодов стало множество различных теорий, каждая из которых называют свои даты и причины происхождения государственности на территории Беларуси.
Долгое время основной теорией в дореволюционной истории была норманнская теория, в соответствии с которой первые государства в Восточной Европе были основаны заграничными князями-варягами в 9 в. н.э. Однако эту теорию оспаривали многие ученые. Одним из первых антинорманнистов был Ломоносов, который утверждал, что немецкие ученые, приглашенные в Россию, в значительной степени придумали эту историю. Так же норманнскую теорию оспаривали Юшков, Греков, Рыбаков и многие другие известнейшие ученые. По теории Рыбакова, например, государственность у славян появилась на границе старой и новой эры. Так же существовали теории, в которых говорилось о том, что государственность у славян существовала задолго до начала новой эры (Татищев, Забелин, Дьяконов и др.).
Религия.
Религия ранней Греции играла большую роль в динамике общественной мысли эллинов.
Первоначально греческая религия, как и всякая другая примитивная религия, отражает лишь слабость человека перед лицом тех "сил", которые в природе ...
Социально – политическая борьба
Развитие экономики страны сопровождалось крупными социальными движениями. XVII столетие не случайно получило у современников название «бунташного века».
В середине столетия произошли две крестьянских «смуты» и ряд городских восстаний, а ...
Начало
Участие в государственном перевороте 28 июня 1762 обратило на Потёмкина внимание императрицы Екатерины II. Он сделан был камер-юнкером и получил 400 душ крестьян. Биографические факты ближайших последующих годов известны лишь в общих черт ...