Правление царя Симеона (893-927)
Новый болгарский правитель отличался образованностью, энергичным характером и упорством в решении поставленных задач. В молодости Симеон десять лет провел в Константинополе, где получил прекрасное образование, изучил византийские законы, государственное устройство, организацию армии, приемы дипломатии, греческий и латинский языки. Стремясь к гегемонии на Балканах, он вел активную завоевательную политику, направленную на покорение Византийской империи. В его правление Болгария достигла своего наивысшего могущества.
Внешняя политика Симеона характеризуется длительными войнами, в первую очередь с Византийской империей, а также с Венгрией, Сербией, Хорватией, печенегами. В 913 г. он начал очередную войну с империей, которую вел до самой своей смерти (913-927). На этот раз целью войны был захват власти в Византии и объединение болгарских земель с землями империи. Решающая битва произошла в 917 г. на реке Ахелой, где византийская армия была уничтожена. В 919 г. Симеон возвел болгарского архиепископа в сан патриарха и короновался как царь "болгар и ромеев".
Войны против Византии привели к значительному увеличению территории Болгарии. Во владения Симеона вошли Албания, Фракия, Македония, Сербия. В 927 г. Симеон предпринял поход против хорватов, но впервые потерпел крупное поражение. Вскоре царь умер, и новый подготовленный поход болгар на Константинополь не осуществился.
В своей внутренней политике Симеон стремился к укреплению личной власти и усовершенствованию органов управления. При нем появились новые государственные должности и распространились нормы византийского права - сборник церковно-канонического права "Номоканон".
Вместе с тем длительные войны подорвали экономику страны. Под конец правления Симеона болгарские крестьяне десятками тысяч бежали в Византийскую империю, спасаясь от огромных государственных поборов.
Шинон и Пуатье
“Едва она сошла к коня, как была тщательным образом испытана в вере и добронравии архиепископами, аббатами и докторами обоих факультетов ( теологии и канонического права)”. Так описывал появление Жанны в Шиноне Персеваль Буленвилье.
Точн ...
Что тормозит "летающие корабли"
Как ни странно, ответ, не изменившийся за последние полстолетия, сводится к двум словам: "энергетика" и "экономика". При движении на расчетном режиме любой "ПК, АВП, экраноплан при той же массе требует большей мощ ...
Средний танк Pz. V Ausf. D
К 1942 году опыт сражений в России показал, что немецкие танки неспособны противостоять врагу. Появившиеся в СССР новые противотанковые пушки и усовершенствованные модификации некоторых танков, в частности Т-34 и тяжелого КВ-1, превосходи ...