История » Болгарские земли в средние века » Правление Ивана II Асеня

Правление Ивана II Асеня

Иван II Асень (1218-1241) начал свое правление с разгрома боярской оппозиции. В этой борьбе он опирался на мелких феодалов и богомильские общины.

Во внешней политике Иван II Асень продолжил завоевания, начатые Калояном. Почти без боев он занял Фракию, Фессалию, Западный Эпир. Это был период, когда впервые болгарское государство имело выход сразу к трем морям: Черному, Эгейскому и Адриатическому. К 30-м гг. XIII в. Болгария стала сильнейшей державой на Балканах.

Однако это возвышение не было прочным, так как условия для создания сильного централизованного государства после смерти Ивана Асеня еще не сложились.

Социально-экономические развитие Болгарии в ХIII-ХIV вв. Вся земля в средневековой Болгарии принадлежала светским и духовным феодалам. Были и государственные владения, которые царь использовал как фонд для пожалований. Значительную часть болгарских земель составлял царский домен.

В Болгарии было распространено два вида феодальной собственности на землю: баштина (наследственная, свободно отчуждаемая собственность) и прония (условное владение, данное за службу). Прония появилась в Болгарии во время византийского господства. Высшую прослойку светских феодалов составляло болярство, пополнявшееся за счет военно-служилых людей.

Огромные земельные владения имела болгарская церковь, особенно монастыри, приумножавшие свои богатства за счет пожалований царя и светских магнатов. Всего во Втором Болгарском царстве насчитывалось около 70 монастырей, многие из них получали иммунитетные грамоты, которые освобождали население принадлежавших им сел от податей и работ в пользу государства и передавали монастырям всю власть над крестьянами, жившими на их землях.

Зависимое болгарское сельское население в XIII-XIV вв., упоминаемое в источниках под общим названием "людей", состояло из различных категорий (парики, отроки и др.). Вотчинные ремесленники также зависели от феодалов. Существовали и свободные крестьяне-общинники, число которых сокращалось.

Одним из главных видов централизованной ренты был денежный взнос за пользование землей и рабочим скотом (волоберщина). Деньгами уплачивались также дымнина (с каждого дома), подушный и другие налоги. В восточных районах Второго Болгарского царства, где было больше плодородных земель, большую роль в феодальной ренте играла барщина. На западе страны феодалы делали упор на денежную ренту. Крестьяне также оплачивали деньгами поборы за пользование пастбищами, выгонами, и за переезд через броды и мосты, торговые пошлины и судебные штрафы. Взималась десятина с овец, свиней, пчел. Данный налог собирался натуральными продуктами. Государственные крестьяне исполняли т. н. "царские работы" - отработки в пользу государства. Это в основном строительные и сельскохозяйственные работы, постой солдат и чиновников. Специальный налог крестьяне уплачивали на содержание государственной фискальной службы. Частнозависимые крестьяне также уплачивали все перечисленные выше налоги, но уже не в пользу государства, а в пользу своего феодала.

Болгария XIII-XIV вв. по своему государственному устройству была феодальной монархией. Во главе стоял государь, носивший титул "царя и самодержца", его власть была наследственной. При отсутствии прямого наследника монарх избирался верхушкой боярства. При царе существовал совещательный орган - болярский совет (синклит), в который входили великие боляре и патриарх.

Особенности городов
Форсированная индустриализация СССР поневоле опиралась на крупные города. При острой нехватке ресурсов только здесь можно было создать необходимую плотность и структурную полноту кадров, культурных и трудовых ресурсов. «Одноэтажный» СССР ...

Тимур и эмир Хуссейн.
Тимур и Мир Хуссейн окончательно освободили Мавераннахр. Этот двойной триумвират, скрепленный семейными узами (Тимур был женат на сестре Хуссейна), с самого начала выявил несовпадение взглядов двух лидеров. Хуссейн казался более сильным: ...

Подготовка и особенности организации реформы 1861 г. в Беларуси. Отмена крепостного права
Две главные причины обусловили отмену крепостного права в России: существование крепостничества сдерживало экономическое развитие государства; возрастание антикрепостного движения, прежде всего среди крестьянства, угрожало мощным социальн ...