Кризис перестройки и крушение СССР
Причина неудач перестройки:
1. Отсутствие четкой программы;
2. Сопротивление со стороны ВПК и АПК, чиновников, партийной верхушки;
3. Неподготовленность населения к резким переменам;
4. Природные катастрофы (1986-Чернобыль, 1988 Армения-землетрясение).
Внутриполитическая ситуация в стране после августовских событий сильно изменилось. В соответствие с Указом Ельцина от 23 августа 1991 г. на территории РСФСР приостанавливалась деятельность компартии. Пойдя навстречу решительным требованиям демократических политических и общественных сил, прежде всего российских, 24 августа Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и фактически заявил о самороспуске КПСС. Были закрыты партийные комитеты всех уровней, печатные органы КПСС и РКП, конфискована принадлежавшая им собственность, находившаяся в РСФСР.
В соответствие с достигнутой договоренностью 8 декабря 1991 г. в находившейся в заповеднике «Беловежская пуща» белорусской правительственной резиденции «Вискули» Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, Президент Украины Л.М. Кравчук и Председатель Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевич заявили о ликвидации Союза ССР и подписали совместное «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств». В преамбуле этого Соглашения констатировалось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Через день данное Соглашение ратифицировали Верховные Советы Украины и Белоруссии. 12 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР денонсировал договор об образование СССР и также ратифицировал соглашение об образование СНГ.
Начало экономических и политических
реформ. Демократизация Советского общества
В общественно-политическом лексиконе появился и начал очень активно использоваться термин «перестройка». Во многом он носил общий и достаточно условный характер и обозначал необходимость частичных изменений прежде всего в экономической и ...
Предпосылки объединения
Германии в XIX в. Конституционный кризис в Пруссии. Приход к власти Бисмарка
В 50-х и 60-х годах XIX-го века экономика германских государств заметно продвинулась по капиталистическому пути. Особенно быстро промышленный переворот происходил в Баварии, Тюрингии, на западе Пруссии и в северо-западных королевствах и г ...
«Один день Ивана Денисовича».
С.Е.Резник:
Огромное впечатление можно вынести от этого произведения. Стоит упомянуть и подковерную борьбу за публикацию повести, когда Твардовский сумел заставить самого Хрущева прочитать рукопись.
В «Денисовиче» нет никакой риторики. ...