Особенности социального развития России в конце XIX - начале XX века. Территория
К концу XIX – началу XX вв. Россия, на протяжении столетий неудержимо расширявшая свои пределы, достигла грандиозных размеров. Общая площадь территории Российской империи составила более 19 млн. кв. км, т. е. около 1/6 части суши земного шара. Границы её простирались от польских земель по реке Висла на западе до Тихоокеанского побережья на востоке, от берегов Северного Ледовитого океана на севере до гор Памира на юге. Такая огромная территория отличалась чрезвычайным разнообразием почвенных и климатических условий. И прежде всего это влияло на сельское хозяйство, которым в то время занималась основная масса жителей Российской империи (более 80%). На территории страны возделывались самые различные культуры: Европейская часть России была покрыта бескрайними полями пшеницы, ржи, овса; Закавказье, Бессарабия и Крым славились своими садами и виноградниками; Средняя Азия поставляла хлопок и шёлк.
Однако значительная часть российской территории не поддавалась сельскохозяйственному освоению – это касалось прежде всего Сибири. Резко континентальный климат, с жарким, нередко засушливым летом и суровыми зимами, вечная мерзлота, охватывающая значительную часть почв, густые, таёжные леса.
На обширных пространствах Российской империи залегало множество полезных ископаемых. В конце XIX – начале XX вв. их добыча держалась на "трёх китах": золоте, железной руде и каменном угле. В 1891 г. общая производительность горных промыслов в России оценивалась в 131 млн. рублей, причём из них: золота добывалось на 45млн. рублей, чугуна на 42 млн. рублей, каменного угля на 20 млн. рублей. Постоянный рост добычи железной руды и каменного угля был связан с бурным промышленным подъёмом 90-х гг. XIX в. Раньше на протяжении почти двух столетий львиную долю полезных ископаемых поставлял Урал. Однако в конце века определяющее значение начинает приобретать Донецкий район на юге Российской империи – здесь в конце XIX в. выплавлялось около 50% чугуна и добывалось более 90% каменного угля. Промышленным подъёмом предопределялся и резкий рост добычи нефти на Бакинских промыслах (на 31 млн. рублей в 1895 г. против 8 млн. рублей в 1891 г.). К началу XX в. Россия по добыче нефти вышла на первое место в мире.
Влияние общественно-политических взглядов на государственную деятельность
Джавахарлала Неру. Джавахарлал Неру и модернизация Индии
Подраздел освещает осуществление социально-экономической модернизации Индии под руководством Неру, изучается связь общественно-политических взглядов Неру с политической модернизацией Индии.
Неру целеустремленно и последовательно осуществ ...
Смерть президента
12 апреля 1945 года Результат внезапно почувствовал "ужасную головную боль", а затем потерял сознание. В 3 часа президент США умер. Его уход из жизни накануне исторических событий решающего значения был воспринят как тяжелая утр ...
Религия.
В первой половине V в. происходят важные изменения в религиозной идеологии греков. К сожалению, они известны нам мало и отражаются чаще всего в литературных произведениях, из-за чего бывает трудно понять, возникло ли данное явление в резу ...