Доспехи и вооружение германских племен.
Так как одним из основных источников пропитания германских племен была охота, то для военных действий они использовали те же виды оружия, что и для охоты. Хотя германцы часто присовокупляли к традиционному вооружению заимствованные у римлян щиты и короткие копья (римские пилумы). На заре средневековья германские племена отдают предпочтение оружию ударно-дробящего типа, что говорит о примитивности оружейного дела. Только при покорении Галлии, Британии и других римских провинций можно наблюдать постепенный переход к режуще-колющему типу вооружения. Происходит изменение традиционных форм оружия, пригодных и для охоты и для войны, в сторону его ориентации на чисто военные цели. Изготовление оружия перестает иметь штучный характер, появляются классические формы вооружения, что позволяет наладить массовое производство холодного оружия. Смотрите бумага офисная гост на нашем сайте.
К концу V века, оружие германских племен было достаточно однотипно и состояло из обоюдоострого меча – spatha, короткого меча – scramasax, ножа, боевого топора (бердыша) или франциски, небольшого ангона, дротика или фрамеи и большого щита. Отделка оружия отличается большой роскошью, это говорит о том, что в период раннего средневековья, когда германские племена захватили богатую добычу в Римской Империи, не было возможностей для вкладывания материальных средств куда-либо кроме как в отделку и украшение личного оружия, которое сопровождало воина и в могилу.
Spatha – обоюдоострое прямое клинковое оружие режуще-колющего типа, с длинной клинка до 80 см при ширине до 5 см (иногда и более), с одноручной рукоятью и, как правило, с небольшой гардой и плоским оголовьем. Клинки данного типа богато украшались, они встречаются на всей территории расселения германцев. Но в данную эпоху мечи подобного типа составляют редкость и, как видно, их носили только вожди. Это было благородное оружие, знак власти.
Скрамасакс (Scramasax) – чисто германское оружие, которое было наиболее употребляемым. Скрамасакс имел клинок до 6,5 см шириной и длиной клинка от 44 до 75 см. Клинок имел одностороннюю заточку, ярко выраженное колющее острие, иногда встречался незначительный изгиб клинка. Рукоять предназначалась для обеих рук и часто достигала длины до 20 см. Он имел чечевидное оголовье и небольшую железную чашечку, служившую гардой. В паре со скрамасаксом, как оружие левой руки, использовались небольшие ножи от 10 до 30 см, являющиеся его прототипом.
Франциска – холодное оружие ударно-дробящего типа, представляющее собой различные варианты боевого топора германцев, не имеющее четкой классификации и систематизации. Иногда употреблялось как метательное оружие.
Фрамея – это короткое копье, длина которого не превышает человеческого роста, имеющее наконечник лавровидной формы в трубку которого вставлялось деревянное древко.
Ангон – есть мало измененный римский пилум, с длинным (до 90 см) наконечником, который использовался как метательное оружие.
Германцы употребляли большие щиты круглой формы, делавшиеся из дерева или плетенных веток, иногда они обтягивались кожей и укреплялись железом. Остальные элементы доспехов по всей видимости у германских племен отсутствовали, за исключением трофейных римских шлемов.
Таким образом можно заключить, что наступательные системы вооружения представляли собой видоизмененные орудия труда, не имели четкой систематизации и не были однотипны.
Письменность.
Письменность в греческой культуре XXII-XII вв. играла ограниченную роль. Как и многие народы мира, жители Эллады прежде всего стали делать рисуночные записи, известные уже во второй половине III тыс. Каждый знак этого пиктографического пи ...
Федеративный
период, 1991 г.
Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС России) — военная организация Российской Федерации, предназначенная для обороны российского государства, защиты свободы и независимости России, одно из важнейших орудий политической власти. Верхов ...
Искусство.
Аналогичные процессы протекали и в искусстве. IV век обычно рассматривается как время поздней классики, период перехода к искусству эллинизма.
А) Архитектура.
Показательно, что после Пелопонесской войны не только сократилось монументаль ...