Падение Избранной рады
В начале 1560-х гг. между царём и Избранной радой назрели противоречия. Одним из поводов, вызвавших падение Избранной рады, были разногласия по внешнеполитическим вопросам. Сильвестр с Адашевым настаивали на продолжении активной восточной политики, тогда как царь настаивал на вторжении в Прибалтику. Но главной причиной являлась проблема выбора основных путей политического развития России. Избранная рада была сторонницей постепенных реформ, ведущих к упрочению централизации. Но Иван IV не хотел ни с кем делить государственную власть. Он предпочёл путь террора, способствовавший быстрому усилению его личной власти.
В 1560 г. начался распад Избранной рады. Царь удалил от двора Адашева, отправив его в действующую армию. После Адашев был переведен в Юрьев в подчинение тамошнему воеводе. Протопоп Сильвестр, узнав об опале Адашева, пустил в ход все свое влияние, стремясь предотвратить его отставку. Но его хлопоты кончились неудачей. Сознавая безвыходность положения, Сильвестр объявил царю о том, что намерен уйти на покой в монастырь. Для суда над Адашевым царь созвал в Москве собор. Однако Иван IV понимал, что для этого суда у него нет ни оснований, ни улик. Но, не смотря на это, Адашев подвергся аресту в Юрьеве и угодил в тюрьму. Царская опала надломила его. Вскоре после собора он умер. Вместе с Адашевым опале подвергся весь круг его ближайших родственников и соратников. Началась чистка приказного аппарата от сторонников Избранной рады.
Сторонников Сильвестра в Боярской думе заставили принести специальную присягу на верность царю. Они клятвенно обязались порвать всякие отношения с опальными вождями рады.
После отставки Сильвестра и Адашева царь постарался искоренить саму память об опальных временщиках. То, что считалось при них хорошим тоном, подверглось теперь безусловному осмеянию.
Государев двор издавна выполнял функции обеспечения безопасности царя и его семьи. Множившиеся государевы опалы свидетельствовали, что Иван IV всё больше утрачивал доверие к своим дворянам. Бывший участник Избранной рады князь Андрей Курбский, который командовал русскими войсками, в 1564 г., опасаясь за свою жизнь, перешел на сторону поляков, затем бежал в Литву. Эта измена усилила подозрительность царя к своему окружению.
Единственно верный путь.
Что советская империя для нас не только не нужна, она губительна — к этому выводу я пришёл в первые послевоенные годы, в лагерях. Я давно так думаю, уже полвека, не из сегодня. И в “Письме вождям Советского Союза” (1973) я писал: “Цели ве ...
Сеульское восстание 1882 г
Восстание началось в обстановке крайнего возбуждения, вызванного, с одной стороны, заключением кабального договора с США, а с другой — наступившей засухой. Рисовые поля погибали от палящего зноя; голод в стране казался неминуемым. Сторонн ...
Начало современной математики
Наступление 16 в. в Западной Европе ознаменовалось важными достижениями в алгебре и арифметике. Были введены в обращение десятичные дроби и правила арифметических действий с ними. Настоящим триумфом стало изобретение в 1614 логарифмов Дж. ...