Герб и государство
Толковый словарь дает слову герб следующее толкование: «Герб- эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах».
Существование любого государства немыслимо без наличия непременных знаковых атрибутов — государственных символов, олицетворяющих систему его государственных, социальных и духовных ценностей, отражающих особенности исторического развития и функционирования данного общества, сложившиеся в нем обычаи и традиции. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т. д.
Существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика. В данной науке выделяются два основных направления: геральдическое и историко- геральдическое. Если первое занимается изучением гербов как "рисунков", по которым можно определить принадлежность хозяина этого рисунка к той или иной фамилии, его происхождение и т. п., то историко-геральдическое направление предполагает собой изучение герба в контексте того или иного исторического процесса.
Считается, что русские гербы возникли в конце XI века, но им предшествовали древние родовые княжеские знаки, впоследствии принявшие образ и значение герба. Отсутствие на Руси рыцарства сужало значение геральдики в раннем средневековье. Геральдические традиции, в классическом виде, возникли на Руси под влиянием Западной Европы.
История двуглавого орла России не может быть сведена до простой констатации изменений рисунка орла и его атрибутов. Являясь главным символом русской, а в более широком смысле и российской государственности, гербовый орел несет на себе колоссальную идейно-политическую, нравственную и эстетическую нагрузку.
Историю развития российского герба, как и историю России, можно разделить на несколько периодов. Дело в том, что развитие орла, как гербовой эмблемы, началось с Византии, и лишь потом он появился на Руси. Сразу же после появления орла на Руси началось его становление как государственного герба
Сам орел, как государственная эмблема, известен с незапамятных времен. Его изображение используется в гербах многих стран мира. Назову лишь некоторые из них: Австрия, Германия, Ирак, Испания, Мексика, Польша, Сирия, США. Российский же двуглавый орел претерпел множество изменений с момента его появления и становления как элемента государственного герба. Эти изменения появились под влиянием истории . Об этом пойдет речь далее.
Третий период войны. Открытие второго фронта
Третий период войны хронологически охватывает время с января 1944 г. по 9 мая 1945 г. и определяется так: Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской ...
Правитель милостью Божьей!
Александр III укрепил монархический авторитаризм, несколько поколебленный в эпоху реформ предыдущего Царствования. Николай II унаследовал сильную административную власть. Самодержавие, как казалось, стояло прочно и нерушимо. Государствен ...
Итоги преобразований
В результате преобразований было создано мощное промышленное производство, сильная армия и флот, что позволило России добиться выхода к морю, преодолеть изоляцию, сократить отставание от передовых стран Европы и превратиться в великую дер ...