Латинская империя
Императором Латинской империи был избран один из вождей похода Балдуин Фландский,который ,впрочем не пользовался никакой властью.На Балканском полуострове образовалось четыре важнейших “латинских” государства :Латинская империя- со столицей в Константинополе,Фессалоникийское королевство,Ахейское княжество ( в Пелопоннесе) и Афинско-Фиванское герцогство.Каждое из них в свою очередь распалось на ряд графств сеньерий. Много территориальных приобретений,весьма существенных для ее торгового могущества ,сделала Венеция.Она получила часть Константинополя ,ряд островов –Ионические,часть Кикландских и Спорадских ,а также юго-западную часть Пелопоннеса,Галлипол и некоторые земли в Албании. Вскоре венециацы приобрели и остров Крит.После создания Латинской империи крестоносцам пришлось вести постоянную борьбу с соседями-Болгарским царством,возникшим во второй половине 12 в., и с образовавшимся в Малой Азии двумя греческими государствами –Никейским и Трапезундской империей.
Латинская империя просуществовала недолго: при помощи генуэзцев, главных торговых соперников Венеции ,оказавших грекам помощь деньгами и флотом,никейский император Михаил Палеолог овладел Константинополем (1261),и Византийская империя быфла восстановлена.За латинскими рыцарями осталась лишь некоторые владения в Средней и Южной Греции. Престол в Константинополе заняла династия Палеологов. Но от тех ударов ,которые ей нанес четвертый крестовый поход,Византийская империя уже не смогла оправиться.
Реформы Петра I в развитии абсолютизма в России.
Как уже было сказано выше – время возникновения абсолютной монархии на территории России- вторая половина XVI века, а окончательное её оформление – первая четверть XVIII века.
В России в XVIII веке наряду с укреплением и оформлением сосл ...
Начало жизненного пути
Родился он 17 июня 1849 года в Тифлисе в семье чиновника, служившего в аппарате Кавказского наместничества. Его отец Юлий Федорович был потомком выходцев из Голландии, переселившихся в Прибалтику. Российское потомственное дворянство фамил ...
Результаты буржуазных реформ для Беларуси
В отечественной историографии относительно буржуазных реформ ХІХ века всегда сталкивались две противоположных тенденции. Преобладала критическая точка зрения, акцентирующая внимание на недостатках, проблемах и ошибках реформаторов. Она ха ...