Упадок Первого Болгарского царства. Завоевание Восточной Болгарии Византией
Блестящие успехи царя Симеона в области внешней политики, блеск его двора и богатства духовной и светской правящей знати не обеспечили устойчивости и прочности болгарской державы. Преемником Симеона на болгарском престоле стал его сын Петр (927-969), который заключил мир с Византией на 30 лет. Империя признала за Петром титул царя и болгарскую патриархию. Резиденцией болгарского патриарха стал дунайский город Доростол. Политический мир был скреплен заключением родственного союза - женитьбою царя Петра на внучке императора Марии. Мирные и союзные отношения Петра с империей означали отход Болгарии от политики, проводимой Симеоном.
Вместе с установлением феодальных отношений, утверждением болгаро-византийской церковности в Болгарии появилась оппозиция господствовавшему социально-политическому строю, вылившаяся в форму ереси богомилов. Эта христианская секта противостояла официальной религии, ее структурному институту и имела также антифеодальный характер. Руководителем первой общины еретиков был поп Богомил. От его имени и пошло название течения, которое утверждало дуализм мироздания.
Богомилы появились в Болгарии еще во времена правления Симеона. Они отвергали церковный культ и организацию: церковную иерархию, религиозные праздники, храмы, иконы, поклонение кресту. Богомилы не признавали государственную власть, социальное неравенство, отказывались выполнять феодальные повинности, служить в армии, воевать, а феодальные порядки считали делом сатаны. По примеру первых христиан богомилы были объединены в общины. Социальной основой богомильства в Первом Болгарском царстве являлось крестьянство, как свободное, так и феодально-зависимое.
Богомилы в Болгарии жестоко преследовались государством. Их идеи получили широкое распространение в период ослабления государственной власти Петра. Помимо Болгарии, оно было хорошо известно в Сербии, Хорватии, приняло специфичную национальную форму в Боснии. Болгарское богомильство оказало значительное влияние на формирование европейских христианских ересей: катаров, вальденсов во Франции и Италии, стригольников на Руси и др.
В конце правления Петра положение Болгарии значительно ухудшилось. Северо-восток страны грабили печенеги, отделилась Сербия, с севера стали нападать венгры, основавшие в середине X в. в Паннонии свое государство. Болгария вынуждена была заключить с венграми соглашение, по которому должна была беспрепятственно пропускать их через свою территорию для нападения на земли Византийской империи. Взамен венгры обязывались не грабить Болгарию. Этот договор вызвал обострение отношений с Византией, и в 967 г. она перестала платить болгарам дань полагающуюся им со времен царя Симеона. Византия натравила на Болгарию киевского князя Святослава, который в 968-971 гг. совершил два похода за Дунай и завоевал восточную часть страны, но не спешил передать ее Византии. Киевский князь хотел остаться на Балканах и перенести сюда центр своей завоевательной политики. Он разместил в Болгарии русские гарнизоны и сохранил номинальную власть за царем Борисом II (969-971.) при условии его участия в борьбе с Византией.
Совместное русско-болгарское войско начало боевые действия против войск империи. Обеспокоенный таким поворотом событий византийский император Иоанн Цимисхий в 971 г. невероятными усилиями изгнал русских из Восточной Болгарии и включил эти земли в состав империи. Борис II был пленен и увезен вместе со своим братом Романом в Константинополь.
Отмена крепостного права
Наметившийся в XVIII в. кризис крепостнической системы гораздо четче проявляется в первой четверти XIX в. Но это не следует понимать как полный упадок, хозяйство крепостной России приспосабливалось к новым условиям и развивалось.
Все чащ ...
Патриотические письма с фронта
Дорогая моя, на переднем у нас передышка,
Спят в окопах друзья, тишина на другом берегу.
Дорогая моя, поцелуй ты крепче сынишку,
Знай, что вас от беды я всегда сберегу.
Из стихотворения Андрея Дементьева.
Именно так наши отцы и деды, ...
Поход на Новгород
От опричнины страдали не только бояре, но и простой люд. Так, в 1569-1570 гг. по приказу Ивана Грозного опричники совершили карательный поход на Новгород, в котором учинили страшный погром, продолжавшийся почти полтора месяца. По пути они ...